Alles Wissenswerte rund um unsere Qualitätsküchen
KÜCHEN-AREAL
| Küchen-Gütepass | Gebrauchs- und Pflegeanweisung
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KÜCHEN-AREAL
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Unser TIPP
Um Arbeitsplatten zu
schonen, stellen Sie bitte
immer unter heiße Töpfe
und Pfannen einfache
Holzbrettchen oder ent-
sprechende Untersetzer.
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Abholware
(siehe Transport, Selbstabholung, Selbstmontage)
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Acryl
(siehe Hochglanz, Oberflächen)
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Allergien
Wenn Sie zu allergischen Reaktionen neigen, können Sie im Zweifelsfall die Material-
proben mit zu Ihrem Arzt nehmen. Beim Kauf sollten Sie unbedingt auf Gütezeichen,
z.B. „Goldenes M“ und „Blauer Engel“ achten.
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Arbeitsplatten allgemein
Die Auswahl ist sehr groß und die Qualität sollte Ihren Bedürfnissen angepasst
werden. Sie reicht von Edelstahl, Glas, Granit, Holz, Keramik, Kunststoff/Kunst-
stein, Marmor, Mineralstoffen, Naturstein bis zu Schiefer. Lassen Sie sich bitte gut
beraten. Generell sollen Sie keine heißen Töpfe oder Pfannen direkt auf die Arbeits-
platten stellen! An Arbeitsplattenverbindungen, im Bereich der Kochmulde, der
Spülenausschnitte oder am Wandabschlussprofil ist Staunässe und Wasserdampf
zu vermeiden. Bitte regelmäßig trocken wischen, sonst kann es zu Folgeschäden wie
z.B. Aufquellen kommen. Elastische Abdichtungen müssen gegebenenfalls je nach
Nutzungsintensität in regelmäßigen Abständen erneuert werden.
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Aufmaß, Aufstellen und Ausrichten
Das Messen bei der Planung von Möbeln und das Ausrichten bei Lieferung gehört zu
den wichtigsten Aufgaben bei der Möbelplanung und Montage. Böden, Wände und
Decken sind nicht gerade und deshalb muss beim Montieren und Aufstellen der Mö-
bel mit kleinen Unebenheiten gerechnet werden. Kontrollieren Sie bitte selbst noch
einmal die Breite Ihrer Türen, Treppengänge oder Aufzüge, damit es beim Transport
keine Probleme gibt.
Küchen- und Wohnmöbel dürfen nicht zu nahe an Heizkörpern oder Lichtquellen
stehen, eine ausreichende Luftzirkulation muss gewährleistet sein. Die Möbelteile
müssen gerade ausgerichtet stehen!
Wird das nicht beachtet, kann es sehr schnell zu Folgeschäden (z.B. Kippen,
Klemmen, Quietschen, Reißen, Verkratzen und Verziehen) bis hin zu Materialbrüchen
kommen.
Eine ausführliche Beratung ist unbedingt bei Neubauten oder einem Energiesparhaus
notwendig. Bei Neubauten anfänglich ganz besonders für genügend Wandabstand
und Luftzirkulation sorgen (Schimmelpilzgefahr). Feuchte Räume beheizen, bis die
Wände nutzbar sind.
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Backofen, Einbauherd & Co.
Hier sind unbedingt die Angaben der jeweiligen Hersteller zu beachten. Beim Grillbe-
trieb darf die Backofenklappe nicht geöffnet bleiben, da die angrenzenden Möbelteile
in der Regel nur eine Temperatur bis zu ca. 75° Celsius vertragen.
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Belastbarkeiten
Die Belastbarkeit von Einlegeböden, Schubkästen, Regalen oder Wandborden –
ob aus, Glas, Holz, Metall etc. – sind sehr unterschiedlich. Dabei sollten wir zur
eigenen Sicherheit unseren gesunden Menschenverstand einsetzen und die
maximalen Belastbarkeitsgrenzen nach den Herstellervorgaben beachten. Dazu ist
auch auf eine fachgerechte und ausreichende Wandbefestigung/Auflage zu achten
(siehe auch Aufmaß, Aufstellen und Ausrichten).
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Bestimmungsgemäße Verwendung
Stellen Sie sicher, dass Ihre Möbel nur im allgemeinen Wohnbereich verwendet wer-
den. Sie eignen sich nicht für den Objekt- oder Außenbereich. Bei Aufträgen für den
Objektbereich oder in öffentlichen Einrichtungen sind teilweise andere Sicherheits-
aspekte zu beachten, deshalb müssen unbedingt Sondervereinbarungen getroffen
werden.
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Chemische Reaktionen z.B. Weichmacher in Kunststoffauflagen aller Art
Bei Möbeloberflächen, die z.B. durch Aufliegen, Aufkleben etc. länger mit unter-
schiedlichen Materialien Kontakt haben, kann es zu chemischen Reaktionen kom-
men, die z.B. Verfärbungen hervorrufen.
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Chemische Reinigungsmittel
Vorsicht mit Aceton, Backofenspray, Essigsäure, Nitroverdünnung, Salmiak etc.
Diese Mittel können nicht nur den empfindlichen Oberflächen, sondern auch Ihrer
Gesundheit schaden. Lesen Sie bitte immer genau die Produktbeschreibung und die
Herstellerangaben.
B-C
A
Kontrollieren Sie vor der Küchenlieferung jeweils die Durch-
gangsbreite und -höhe von Treppenhäusern und Zugängen.
Bitte beachten Sie für die Nutzung der E-Geräte
die gesonderten Herstellerhinweise.
Achten Sie bitte auf die maximalen Belastungsgrenzen der
Regalböden oder Einlegböden, wenn Sie die Schränke befüllen.