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Alles Wissenswerte rund um unsere Qualitätsküchen
KÜCHEN-AREAL
| Küchen-Gütepass | Gebrauchs- und Pflegeanweisung
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KÜCHEN-AREAL
| Küchen-Gütepass | Gebrauchs- und Pflegeanweisung
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Quelle: BLANCO GmbH + Co KG
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Dampfreiniger
Entgegen mancher Werbeversprechungen sind Dampfreiniger für Möbel grundsätz-
lich ungeeignet. Der heiße Dampf kann relativ schnell Fugen, Dichtungen, Oberflä-
chen etc. zerstören.
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Druckstellen
Druckstellen bei Möbel- oder Einrichtungsgegenständen können sich sehr schnell
durch unterschiedliche Einflüsse ergeben. Entstehen Druckstellen durch äußere Ein-
wirkungen an Möbeln im Gebrauch, z.B. am Sockel eines Schrankes durch Anstoßen
mit dem Staubsauger, spricht man von „Gebrauchsspuren“.
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Dunstabzug und Heizung
Die Heizung in der Küche ist keine Energieverschwendung, sondern eine Notwendig-
keit. Zu feuchte Luft aufgrund zu niedriger Temperaturen verursacht Kondenswasser-
bildung und Niederschlag an den Wänden und kann zwangsläufig zu Schäden an der
Einrichtung führen. Der Dunstabzug muss, je nach Bedarf, auch bis zum Fertigstellen
der Gerichte evtl. auf Höchststufe laufen. Dabei darf eine eventuelle Geräuschbe-
lästigung keine Rolle spielen. Gegebenenfalls ist wegen der Kochgerüche zusätzlich
kräftiges Stoßlüften notwendig. Die Küche muss auch nach längeren Kochzeiten
wieder trocken werden. Im Bereich der Kochmulde und Dunstabzugshaube kann
sich so viel Feuchtigkeit ansammeln, dass ein Trockenwischen notwendig ist (siehe
auch Küche allgemein).
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Durchbiegen
Ein gewisses Durchbiegen von Einlegeböden, Regalen, Schubkästen, Tischplatten
oder Einlegeplatten ist je nach Material und Größe nicht zu vermeiden und zulässig
(siehe Toleranzen), solange die Sicherheit und Funktion nicht beeinträchtigt ist (siehe
auch Einlegeböden).
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Duroplast-Materialien
Darunter versteht man allgemein durchgehärtete Kunststoffe, wie z.B. Laminate,
Melamin und weitere Schichtstoffmaterialien. Die Reinigung und Pflege erfolgt mit
handelsüblichem Fensterreiniger und anschließendem nachtrocknen.
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Edelstahl
(bitte Reinigungs- und Pflegeanweisungen der Hersteller beachten)
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Einlegeböden, Fachböden, Ablagen und Wandborde
(siehe auch Belastbarkeiten und Durchbiegen) Für Einlegeböden gilt: Pro 10 x 10 cm
Fläche nicht mehr als ca. 600 Gramm Belastung. Bei Glas ist besondere Vorsicht
geboten. In jedem Fall die vom Hersteller angegebenen Belastbarkeitsgrenzen
beachten.
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Elektrogeräte 1
Elektrische Bauteile, Gefrierschrank, Mikrowelle, Kühlschrank & Co.: Für alle Elektro-
und elektronischen Geräte und Teile sind im Besonderen die Gebrauchs- und
Bedienungsanleitungen des Herstellers zu beachten. Hier sind auch evtl. Garantie-
ansprüche festgehalten. Es dürfen nur Ersatzlampen oder Geräte gleicher Leistung
eingesetzt und nicht zugestellt/zugehängt werden. Wärme- und Hitzestau kann zu
Folgeschäden führen (z.B. Trafobeschädigung, Lichtkörperausfall, Überhitzung und
evtl. Materialschäden). Bei Gefrier- und Kühlgeräten achten Sie bitte darauf, dass die
Türen gut verschlossen sind. Ungewolltes Tauwasser kann zu erheblichen Schäden
führen. Regelmäßiges Abtauen, das Freihalten des Tauwasserabflusses sowie Reini-
gen und Pflege sind unbedingt erforderlich. Lassen Sie sich beim Abtauen entspre-
chend Zeit und verwenden Sie keine scharfen Gegenstände und keinen Föhn zum
entfernen der Eisrückstände. Bei Ausfall oder Problemen wenden Sie sich bitte direkt
an den zuständigen Elektrokundendienst.
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Elektrogeräte 2
Kaffeemaschinen, Eierkocher, Toaster, Wasserkocher: Geräte dieser Art erzeugen
Feuchtigkeit, Hitze und Dampf. Sie dürfen deshalb nicht direkt unter Hängeschrän-
ke, Rollladenschränke oder empfindliche Geräte und Materialien gestellt werden.
Andernfalls drohen Folgeschäden wie Aufquellung, Materialablösung etc.
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Empfindlichkeit
Helle Materialien sind generell etwas empfindlicher, da Flecken oder Verschmut-
zungen einfach leichter sichtbar sind. Das gilt auch für „Naturprodukte“ allgemein.
Je natürlicher ein Produkt verarbeitet ist, desto empfindlicher ist es gegen äußere
Einflüsse. Umweltfreundliche Lacke, Öl oder Wachs sind der richtige Schutz.
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Ersatz- und Verschleißteile
Der Einsatz von Ersatz- und Verschleißteilen von Drittherstellern kann große Gefahren
mit sich bringen, deshalb dürfen nur Originalteile oder vom Hersteller freigegebene
Teile verwendet werden. Allgemeine Verschleißteile sind z.B. Lampen, Leuchtmittel,
Batterien oder Ähnliches (siehe dazu Elektrogeräte 1 + 2).
E
D
Achten Sie gerade nach langen Kochzeiten darauf, eventuelle Feuchtigkeit mit einem trockenen, weichen Tuch aufzunehmen.
Edelstahlspülen bedürfen einer speziellen Pflege – so haben Sie viele Jahre Freude daran.